Масленица

Масленица

В этом году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля.
пасха была концом длинного сорокадевятидневного
великого поста. Началом его была Масленица
Масленичный обряд на Руси появился очень давно.
Считается, что Масленица предопределена днем весеннего
солнцеворота. и связана с празднованием возрождающихся
сил природы.
В масленичных обычаях и обрядах главенствующее место
отводилось молодоженам.
И катания с горок, и катания на тройках были обязательны для новобрачных.
Одной из ритуальных обязанностей молодоженов были визиты к родителям.
О визитах к "теще на блины" сложено много шутливых песен. Можно считать,
что Масленица-праздник новобрачных.
Символом Масленицы было чучело из соломы с блином и сковородкой.
С ним вместе веселились, а затем хоронили или провожали, сжигая на костре.
В эти дни пекли на масле пирожки, калачи, русские блины.

А теперь рецепт блинов-скородумов

5 полных с горкой столовых ложек муки
2,5 стакана молока
2 яйца
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар взбить(венчиком или в миксере), во взбитую массу влить молоко,
всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать и
выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, смазав ее растительным маслом
с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку.
растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится
пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом и блин получится
нерыхлым.
Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед
или ужин.

Гречневые блины:

3 столовые ложки гречневой муки
3 столовые ложки пшеничной муки
0,5 литра молока
20 г. дрожжей
2 яйца
0,3 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла

Способ приготовления:

Из молока, пшеничной муки, дрожжей и соли замесить опару и поставить ее
на 1-1,5 часа в теплое место. В готовую опару всыпать гречневую муку,
тесто взбить до получения однородной массы, затем добавить в него взбитые
желтки и масло, тесто перемешать и поставить в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется ввести в него взбитые белки и снова перемешать.
Выпекать на разогретой сковороде, подавать горячими с растопленным маслом.
Масленица


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало