Варенье из сочных персиков

Варенье из сочных персиков

Персиковое варенье готовится несколько дней. Зато зимой на вашем столе будет красоваться солнечное лакомство — нектар!
Выбирайте зрелые, но плотные плоды. Чтобы персики не разварились, их нельзя мешать, а только встряхивать кастрюлю. Варенье будет более нежным, если с персиков снять кожицу: бланшировать плоды в кипящей воде 1-2 мин, затем быстро охладить и очистить.
На 500 мл:
• 1 кг персиков
• 1,5 кг сахара
• 4 звездочки аниса
• 5 горошин розового перца
• 500 мл воды
Варенье из сочных персиков

1. Банки тщательно вымыть в содовом растворе. Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз либо стерилизовать 20 мин в духовке при 180°.
Варенье из сочных персиков

2. Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
Варенье из сочных персиков

3. Сахар насыпать в большую металлическую кастрюлю, залить водой и довести до кипения при помешивании. Снять с огня.
Варенье из сочных персиков

4. Выложить персики в сироп, встряхнуть кастрюлю. Оставить на сутки. Слить сироп, еще раз довести до кипения, залить персики и оставить на сутки.
Варенье из сочных персиков

5. В варенье добавить анис и перец, довести до кипения и варить 5 мин. Сразу разлить по банкам и герметично закрыть.
Варенье из сочных персиков


На заметку:
? Каждому фрукту своя роль
Для варенья подходят плотные, слегка недозрелые плоды. Повидло готовят только из спелых ягод и фруктов. Идеальный джем получают из плодов, богатых пектином (яблоки, айва, крыжовник). А перезрелые фрукты можно пустить на сок или пюре.
? Правильный сироп
Качество варенья во многом зависит от сиропа. Для густого сиропа 1 кг сахара всыпать в таз для варки варенья, влить 1/2 стакана воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем слегка уменьшить огонь и варить сироп без помешивания, слегка покачивая таз. Сироп готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.
? Снимаем пенки!
Во время варки варенья на поверхности образуется пена. Ее нужно удалить, чтобы варенье не скисло. Это удобнее делать в конце варки: повысить температуру и сразу же снять с огня. Когда ягоды осядут, удалить пену шумовкой.
? Витамины в банке
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в перетертых с сахаром ягодах. Но исходные продукты должны быть идеального качества: плоды спелыми, чистыми, без гнили и червоточин. Сахар можно заменить более полезной фруктозой, однако у такой заготовки будет слегка приторный вкус.
("Даша"- спецвыпуск)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало